eoa (eoa) wrote in ru_darkroom,
eoa
eoa
ru_darkroom

Про сушку отпечатков на баритовой бумаге.

Попросил меня один товарищ, живущий в другом городе, поделиться секретом сушки отпечатков. Ну, я и подумал, а почему бы тут не запостить, может ещё кому пригодится...



Я сушу фотографии "врастяжку", только таким способом на мой взгляд можно получить идеально ровные отпечатки. Можно сказать, они получаются даже ровнее, чем листы неэкспонированной фотобумаги :)

До недавнего времени процесс был таким: сырой отпечаток приклеивался по краям к стеклу при помощи бумажных лент, намазанных ПВА.

На мой взгляд у этого способа есть три недостатка:
1. Отпечаток должен иметь края, как минимум сантиметровой ширины (а лучше -- полуторасантиметровой).
2. Иногда бумага для приклейки размокает и разрывается в некоторых местах из-за сильного стягивания фотографии при сушке (такое чаще бывает если основа картонная). Отпечаток при этом может покоробиться.
3. После использования обоих сторон, стекло приходится мыть, что отнимает время.
4. Бывало пару раз, что капелька клея попадала на отпечаток или вымазанными пальцами случайно его задевал...

В конце концов эта игра с клеем меня задолбала и я решил сделать устройство, позволяющее этих проблем избежать. Концепция такова:
24.45 КБ
Отпечаток кладётся на ровную водостойкую поверхность и фиксируется по краям металлическими рейками.

23.17 КБ
Рейки прижимаются по всей длине, например, гайками-барашками.



2.90 КБ
Профиль рейки-прижима.




Всё было сделано за час из материалов, стоимость которых крайне невысока. Планшет-основание -- лист ламинированного ДВП, на котором процарапаны линии, относительно которых нужно положить и выровнять отпечаток. Металлические рейки -- остатки металлических плинтусов. Все эти вещи просто завалялись дома после ремонта, лишь гайки, болты и шайбы пришлось купить на строительном рынке. Из инструменов: дрель, струбцины для прижима и круглый рашпиль, чтобы сделать отверстия удлиннёнными. Это необходимо, поскольку разные бумаги имеют разные размеры: наши ведь в сантиметрах считают, а буржуи -- в дюймах. Кроме того, разные бумаги в мокром состоянии имеют разные размеры.

32.57 КБ
Сушилка с отпечатком.




34.66 КБ
Прижимная рейка с болтами гайками и шайбами.




15.67 КБ
Профиль рейки.




Как показало первое же испытание, новое сушильное устройство лишено всех недостатков старого способа.

Края могут быть уменьшены даже до миллиметра (хотя я всё равно использую пять , для прижима в кадрирующей рамке). За несколько десятков раз использования не было ни одного случая срыва отпечатка с растяжки. Время сушки, как и в случае с бумажными лентами -- минимум 10-12 часов. После того, как фотография высохнет, сушилка сразу же готова к новому процессу.

Поскольку часть моих фотографий имеет квадратные пропорции, я предусмотрел дополнительный ряд отверстий. В этом случае одна из коротких реек и болты, которые её прижимают, переставляются на другое место. Плюс, для маленьких отпечатков 20х30 (полформата 30х40) у меня есть вторая сушилка. У меня в неделю выходит не больше пяти "хороших" отпечатков, поэтому двух таких сушилок мне вполне хватает.



47.66 КБ
Сушка квадратного отпечатка.




Единственная фишка, которая может показаться кому-то недостатком, это узкие вмятины от прижима по периметру отпечатка. Лично меня они совершенно не смущают, но если очень хочется, их можно избежать. Для этого нужно использовать абсолютно плоскую алюминиевую рейку. Но количество прижимных болтов придётся увеличить в два раза. Кроме того, минимальное время сушки троекратно возрастёт, потому что бумага в месте прижима будет высыхать гораздо медленней. А преждевременно снятый с сушилки отпечаток прямо на глазах "поведёт".

19.19 КБ
Следы прижима на краю отпечатка.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments